Разумеется, победа спортсменов в немалой степени зависит от поддержки зрителей. Кстати, американцы привезли с собой группы «разогрева» и «натренированных» болельщиков. Москвичи тоже не остались в стороне. Во время Игр в каждом районе работал городской лагерь, действующий по программе «Зритель», где для юных болельщиков были созданы все условия: в распоряжение жителей отдаленных районов Правительство Москвы предоставило специальные автобусы, которые сопровождал милицейский эскорт; ребята-болельщики получили фирменные майки и бейсболки, позаботились власти и об их питании.
Личными впечатлениями мы попросили поделиться самих юных зрителей, а также воспитателя летнего лагеря, действующего на базе школы № 652 Инну Леонидовну Кравцову: «В нашем лагере 15 ребят в возрасте от 11 до 15 лет. Все они учатся в нашей школе и живут по соседству. Что касается программы спортивных мероприятий, то она была весьма разнообразной и насыщенной. Ребята побывали на открытии Юношеских игр и на самых интересных и захватывающих соревнованиях. Проведение Игр пришлось особенно кстати для тех ребят, которые по тем или иным причинам не смогли отправиться в выездной лагерь или за город. Где еще можно отдохнуть целых две недели, да еще бесплатно. Проезд и продуктовые наборы, которые ребята брали с собой, отправляясь болеть за наших спортсменов, город предоставлял бесплатно». На мой вопрос о дисциплине в стенах школы и вне ее И.Л. Кравцова ответила так: «Несмотря на то, что ездить приходилось через весь город, так как соревнования проходили в спорткомплексах «Олимпийский» и «Лужники», ребята вели себя спокойно. Это не означает, что на соревнованиях они были тише воды, ниже травы — болели, но границ не переходили».
После терактов в Тушино и на Тверской-Ямской улице власти города уделяют особое внимание вопросам обеспечения безопасности. Имея пригласительный билет, болельщики, чтобы попасть на трибуны, должны были пройти три милицейских кордона. «Безопасности мало не бывает. Конечно, случались очереди, но зато мы уверены, что на стадион без досмотра и мышь не проскочит», — говорит И.Л. Кравцова. «А что понравилось больше всего? — интересуюсь у ребят. — Конечно же, волейбол, во-первых, наши выиграли, во-вторых, у нас оказались самые лучшие места на трибунах».
«Мне кажется, — заключает И.Л. Кравцова, — главный итог Игр в том, что нам удалось привить ребятам культуру болельщиков и любовь к спорту».
Д. Дунько